segunda-feira, 20 de junho de 2011

Vaporização do leite


i138085 Aprenda a avaliar o leite vaporizado de sua bebida
TEXTO Stephanie Stupello FOTOGRAFIA Bruno Fernandes
BARISTA Fábio Henrique Ferreira

i138091CERTO
Olfato: Adocicado
Paladar: Com certa doçura; misturado com café, destaca o sabor da bebida; pode ser tomado na hora
Sonora: Na hora da vaporização o barulho é semelhante ao de uma panela de pressão
Tato: Difícil de mexer, pois ele adere à colher como um creme
Aspecto visual: Sem bolhas, homogeneizado, brilhante



i138094 ERRADO
Olfato: De esterco
Paladar: Destaca-se um gosto de “fervido” e o consumidor é obrigado a esperar a bebida esfriar
Sonora: Na hora da vaporização ouve-se a bebida borbulhar
Tato: Leite ralo, fácil de mexer
Aspecto visual: Com bolhas grandes, aspecto de espuma de detergente



TÉCNICAS INADEQUADAS
- Subir e descer a pitcher enquanto se vaporiza
- Não homogeneizar o leite para que o creme e o leite se unam
- Não limpar o vaporizador antes e depois do processo
- Vaporizar o mesmo leite mais de uma vez
- Ferver o leite
- Não tirar a água que se acumula no vaporizador após um tempo sem utilizá-lo 
BEBIDAS TRADICIONAIS COM LEITE VAPORIZADO
 - Cappuccino (no qual o creme do leite costuma ser mais alto)
- Macchiato
- Mocha
- Caffè latte
i138096EM CASA 
Pode-se vaporizar o leite com máquinas domésticas (onde dificilmente se obtém a mesma cremosidade daquele que se toma na cafeteria). Há ainda máquinas com vaporizador automático ou a opção de esquentar a bebida e colocá-la em uma cremeira. Outra, mais caseira, é também esquentar e bater com um mixer. Tecnicamente, nem a cremeira nem o mixer preparam leites vaporizados, apenas dão uma textura cremosa.
*As características sensoriais variam de acordo com o leite (em pó, de soja, orgânico, etc.); os padrões acima são para o tipo A pasteurizado, mais utilizado em cafeterias e padarias. 

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